• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГЦРР неправомерно наделен функциями госоргана

10 января 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России опубликовало в полном объеме решение, в котором антимонопольный орган устанавливает  нарушение ст.15 Закона о защите конкуренции и Закона о ГУПах  в действиях Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).


Еще в 1995 году Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), без проведения торгов (нарушение ст.15 Закона о защите конкуренции) заключил с ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) договор поручения. 

 

Закон о защите конкуренции вступил в силу в 2006 году; ст.15, которая накладывает запрет на действия органов власти, ограничивающие конкуренцию, вступила в силу в 2011. Таким образом, сразу же после вступления в силу Федерального закона, т.е. еще в 2006 году власти города должны были расторгнуть договор, заключенный с ГЦРР.


В соответствии с этим договором КУГИ, а на сегодняшний день это КИО, наделило ГЦРР правом госоргана (нарушение Закона о ГУПах), а, именно, правом на заключение договоров с победителями торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций от имени Петербурга на земельных участках, зданиях и ином недвижимом имуществе, которое находится в собственности города. 

 

Законом о ГУПах установлено, что унитарное предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого унитарного предприятия.

 

В уставе ГЦРР определено 11 видов деятельности, которые он вправе осуществлять. Из проведенного Санкт-Петербургским УФАС анализа плана-прогноза финансово-хозяйственной деятельности ГЦРР на 2016-2018гг. становится понятно, что большинство видов деятельности, поименованных в уставе, предприятие не осуществляет. Значительный доход ГЦРР формируется за счет предоставления в пользование земельных участков, объектов благоустройства, зданий, сооружений для размещения наружной рекламы, т.е. на основании договора поручения, заключенного в 1995г. с КУГИ.

 

Также в конце 2015 года КИО выдало ГЦРР доверенность на исполнение указанных полномочий, которыми в соответствии с действующим законодательством может быть наделен только орган власти субъекта РФ.


По итогам рассмотрения дела Санкт-Петербургское УФАС выдало КИО предписание о расторжении договора поручения, заключенного с ГЦРР в 1995 году, отзыве доверенности, выданной на 2017 год и о необходимости прекращения выдачи доверенностей впредь.

 

 

Справка:

Статья 15 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов РФ, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещается создание дискриминационных условий и предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке.