• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Монополизм на рынке информационно-расчетных услуг возрождается?

Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело в отношении Вице-губернатора Николая Бондаренко, Жилищного комитета (ЖК).

 

Заявитель по делу – ООО «Эллис ИТ».

 

В ходе рассмотрения заявления Санкт-Петербургское УФАС России было выявлено, что протоколами ряда совещаний управляющие компании (УК) «Возрождение» и «МИР» должны были обеспечить переход на обслуживание по всем управляемым многоквартирным домам в ГУП «ВЦКП «ЖХ». Причем в случае неперехода администрация Василеостровского района и Жилищный комитет обязаны провести собрания собственников для выбора иных УК.

 

Указанные документы подписаны вице-губернатором и должностными лицами Жилищного комитета и администрации Василеостровского района.

 

Такие действия вице-губернатора, ЖК содержат признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. В конце декабря 2016 года антимонопольный орган выдал Предупреждение, которое исполнено не было. Следовательно в соответствии с ч.8 ст.39.1 Закона о защите конкуренции управление возбудило антимонопольное дело.

 

На товарном рынке информационно-расчетных услуг аналогичные услуги (кроме ГУП «ВЦКП «ЖХ») оказывает и ООО «Эллис ИТ», в котором и обслуживались УК.

 

Первое заседание комиссии Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению этого дела состоится  4 апреля 2017 в 14.00

 

Справка:

 

Согласно ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

В соответствии с ч. 8 ст.39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган возбуждает дело.