• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

КИО переоценил свои возможности

3 апреля 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

 

Изучив материалы, предоставленные Прокуратурой, специалисты антимонопольного органа установили, что КИО при проведении конкурса на оказание услуг по оценке недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, установил такие критерии, которые привели к ограничению конкуренции.

 

Например, заказчик оценивал участников конкурса по таким показателям как:

- опыт участника конкурса по оценке объектов, расположенных только на территории Санкт-Петербурга;

- положительный опыт судопроизводства по защите достоверности стоимости объектов нежилого фонда только Санкт-Петербурга;

- объем выполненных участником конкурса услуг по оценке, только при исполнении государственных контрактов для органов государственной власти и их подведомственных учреждений.

 

Единственный участник, который имел такой опыт и соответственно мог набрать максимальное количество баллов - ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости". Таким образом, КИО создал для него преимущественные условия, что запрещено антимонопольным законодательством.

 

Согласно позиции КИО, для корректной оценки городских объектов нужны особые знания о туристических потоках и коммерческой недвижимости торгового назначения. Однако такая позиция не нашла подтверждения, т.к. какого-либо специального правового режима осуществления оценочной деятельности в нашем городе нет.

 

Федеральный стандарт оценки, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 № 297, определяет общие понятия, подходы и требования, которые являются едиными для всех организаций, осуществляющих оценочную деятельность на любой территории, в том числе и в Санкт-Петербурге.

 

В результате Санкт-Петербургское УФАС России признало в действиях Комитета имущественных отношений нарушение ст. 17 Закона о защите конкуренции.

 

Справка:

Полное наименование открытого конкурса: оказание услуг по определению рыночной стоимости (оценке) недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, при реализации арендаторами, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, преимущественного права на приобретение указанного имущества в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ.

Извещение №0172200003115000153

Предельная цена контракта 16 000 000,00 руб.

Начальная (максимальная) цена единицы услуги (цена единицы услуги по оценке помещения площадью менее или равной 500 м²) составляет 57 169,77 рублей.

 

В соответствии с ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.