• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Верховный суд: Комитет по печати должен провести торги на установку рекламных конструкций

В конце марта 2017 года Верховный Суд Российской Федерации  поддержал позицию Санкт-Петербургского УФАС России, отказав Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации  Санкт-Петербурга в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

 

Напомним, комиссия антимонопольного органа признала в бездействии Комитета по печати нарушение ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Комитет с 2014 года не проводит торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Это приводит к тому, что рынок наружной рекламы Петербурга фактически не регулируется уже около трех лет.

 

Восстановить конкуренцию могут только соответствующие торги.

 

Однако убежденный в отсутствии необходимости проведения торгов, Комитет обратился в арбитражный суд.

 

Суды трех  инстанций признали правомерность решения антимонопольного органа. Непроведение торгов создало необоснованные препятствия осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга и повлекло ограничение и устранение конкуренции на указанном рынке.

 

Верховный Суд определил, что суды правильно истолковали и применили нормы материального права с учетом конкретных обстоятельств спора, поэтому отказал Комитету по печати в передаче его жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

 

"Два с половиной года мы говорим, что непроведение торгов незаконно. Это совершенно очевидная вещь, но, чтобы она дошла до Комитета по печати, видимо, нужно было определение Верховного Суда РФ. Теперь оно есть – будем внимательно следить за дальнейшими действиями Комитета. Надеюсь, это будут, в конце концов, действия, а не бездействие", - заявил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

 

 

Справка:

Статья 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции.