• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Перевозчики пожаловались на Пассажиравтотранс

Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело в отношении  СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Заявителями по делу являются: ООО «СКСавто», ООО «Вытегорское ПАТП», АО «Совавто-С.Петербург», а также два индивидуальных  предпринимателя.

Согласно информации, поступившей от заявителей, единственным пунктом отправления и прибытия их автобусов является автовокзал, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 36, лит. А, который принадлежит СПб ГУП «Пассажиравтотранс» на праве хозяйственного ведения.

ГУП оказывает перевозчикам услуги по продаже билетов в кассах автовокзала, вокзальное и диспетчерское обслуживание автобусов и экипажей водителей.

Согласно материалам дела сумма вознаграждения «Пассажиравтотранс» за оказание услуги по продаже билетов в кассах автовокзала напрямую зависит от суммы, на которую перевозчиком проданы билеты. Так как стоимость билета увеличивается пропорционально дальности следования автобуса, соответственно увеличивается и сумма отчислений за услугу автовокзала по продаже билетов.

Следовательно, при продаже одинакового количества билетов перевозчики, осуществляющие деятельность на маршрутах дальнего следования, оплачивают услуги автовокзала по продаже билетов в большей сумме, нежели перевозчик, осуществляющий деятельность на маршруте меньшей протяженности. Это приводит к ущемлению интересов одной группы перевозчиков и создает необоснованные преимущества другой (признаки нарушения ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).

Первое заседание  комиссии Санкт-Петербургского УФАС по рассмотрению этого дела назначено на 11.00 15 мая.

Справка: Часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещает занимающим доминирующее положение хозсубъектам совершать действия, результатом которых могут являться ущемление интересов других хозсубъектов.