• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Калининского района не нарушала закон

Санкт-Петербургское УФАС России прекратило рассмотрение дела, возбуждённого по признакам нарушения ст.16 Закона о защите конкуренции в отношении администрации Калининского района.

 

Напомним, что по информации центра антикоррупционных исследований администрация якобы незаконно заключила соглашение с частной клиникой ООО «Мой доктор».

 

По мнению заявителя, такие действия администрации привели к тому, что граждане, проживающие на проспекте Просвещения, д. 99 могли быть прикреплены исключительно к этому названному медучреждению.

 

Однако в рамках рассмотрения антимонопольного дела доводы заявителя не подтвердились. Антимонопольный орган установил, что заключение такого рода соглашений не является обязательным, но и не нарушает конкуренцию.

 

В частности, как пояснила районная администрация, соглашение о сотрудничестве с частным медучреждением было заключено, поскольку оно имеет необходимую лицензию и размещается непосредственно в этом доме. Согласно договору, клиника обязана организовать оказание первичной медико-санитарной помощи жителям Калининского района по территориально-участковому принципу медицинского обслуживания граждан, в том числе амбулаторно и на дому.

 

При этом, соглашение не содержит условий и обязанности о безусловной оплате услуг ООО «Мой доктор». Оплата услуг медицинской помощи по ОМС осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

Более того, что особенно важно, у граждан осталось право самостоятельно определить подходящее для себя медучреждение, к которому они по соответствующему заявлению могут быть прикреплены.

 

В результате комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила, что данное соглашение ни коем образом не препятствует другим хозяйствующим субъектам быть выбранными для оказания аналогичных медицинских услуг, а, следовательно, не приводит к ограничению конкуренции.

 

 

Справка:

В соответствии со ст.16 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между органами власти РФ и хозяйствующими субъектами,  если такие соглашения приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.