• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Медовое дело» закрыто. «Лента» не нарушала закон

Такое решение вынесла комиссия Санкт-Петербургского УФАС России, рассмотрев заявление поставщика мёда ООО «Ульеград».

 

Напомним, заявитель настаивал на том, что торговая сеть «Лента» безосновательно сняла с реализации его продукцию, признала её контрафактной, и таким образом создала препятствия организации для доступа на рынок (признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 13  Закона о торговле).

 

В рамках рассмотрения дела выяснилось, что ритейлер и поставщик начали сотрудничать ещё в 2007 году. В 2016 году после состоявшегося  в Барнауле судебного разбирательства выяснилось, что  наименование места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед» имеет право использовать только Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив второго уровня «Алтай - медовый край». После чего ритейлер провел проверку меда реализуемого в торговой сети, содержащую на этикетках указанное НМПТ, и снял с реализации продукцию ООО «Ульеград» и ООО «Медовый дом».

 

Для возобновления дальнейшей работы с торговой сетью «Ульеграду» предложили либо получить разрешение на использование спорного наименования, либо изменить этикетки продукции.

 

В результате переговоров была разработана новая этикетка и начато обсуждение ценовых предложений поставщика для возобновления поставок в торговую сеть.

 

Но в ходе переговоров «Ульеград» и «Лента» не пришли к консенсусу относительно цены поставляемого в сеть меда. Поставщик предлагал свой продукт по цене превышающей средний уровень закупок продукции этой категории и качества в торговую сеть.

 

Отметим, что в настоящее время в торговую сеть «Лента» осуществляют поставки меда девять организаций, причем один из поставщиков имеет право на использование НМПТ.   

 

Таким образом, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России пришла к выводу, что ООО «Лента» не препятствует в доступе на рынок ООО «Ульеград», и нарушение закона о торговле в действиях сети отсутствует.