• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как и кому КИО передал Сампсониевский собор разберется Санкт-Петербургское УФАС

По результатам рассмотрения заявления депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника, Санкт-Петербургское УФАС России выявило признаки нарушения п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции в действиях Комитета имущественных (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда Сампсониевский собор.

 

Как следует из сообщения заявителя   в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества» (327-ФЗ) с заявлением о передаче Сампсониевского собора в КИО обратилась «Санкт-Петербургская Епархия Русской православной церкви» (Епархия). В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал Распоряжение об использовании Собора Епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом, а именно с Приходом Сампсониевского собора (Приход).

 

В соответствии с Уставом Прихода –  Приход является юридическим лицом, обладает на праве собственности, безвозмездного пользования или на ином имущественном праве обособленным имуществом. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Приход не отвечает по обязательствам Епархии и Епархия не отвечает по обязательствам Прихода.

 

Такие действия Комитета имущественных отношений содержат признаки:

- нарушения Распоряжения об использовании Собора, которое издано самим же КИО;

- нарушения порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества (п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции).

 

О дате и времени заседания комиссии Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению этого дела будет сообщено позднее.