• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Требования ГЦРР в конкурсе на украшение Казанской площади незаконны

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела жалобу АНР «Национальный рекламный стандарт» на действия ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) при проведении конкурса на оформление Казанской площади к Новому 2018 году и Рождеству Христову.

 

В частности, заявитель обратил внимание комиссии на то, что заказчик  по одному из критериев оценки заявок ставит 100 баллов тому претенденту, который в составе заявки представит документы, подтверждающие согласование проекта оформления Казанской площади Советом по культуре Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Епархия).

 

Так как Епархия не является органом госвласти или органом местного самоуправления, то она не ограничена в сроках согласования тех или иных проектов и не обязана что-либо согласовывать. Следовательно, установление в качестве критерия  необходимости получения согласований от Епархии ставит в неравные условия потенциальных участников закупки  (нарушение п. 9 ч. 1 ст. 50, ч. 8 ст. 32, п. 4 ч. 1 ст. 50 Закона о контрактной системе).

 

Установив нарушение, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России выдала ГЦРР предписание о внесении изменений в конкурсную документацию, отмене протоколов и продлении сроков проведении конкурса.