• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проведено очередное заседание Комитета по защите имущественных прав FIFA

В повестке дня – результаты проверочных мероприятий ведомств – членов Комитета.

30 ноября 2017 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров провел заседание комитета по защите имущественных прав ФИФА при рабочей группе (оперативном штабе) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.

Открывая мероприятие, он сообщил о том, что Тверское УФАС России завершило рассмотрение дела о незаконном использовании символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 при проведении рекламной акции пива «Афанасий Марочное». Информация об акции с использованием товарных знаков FIFA была размещена на сайтах ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН», а также в аккаунтах социальных сетей и на находящихся в розничной реализации на территории РФ бутылках пива «Марочное». Компаниям выданы предписания об устранении нарушений и выписаны оборотные штрафы.

Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов рассказал о тесном сотрудничестве и взаимодействии с администрациями городов-организаторов Чемпионата мира в части защиты имущественных прав ФИФА.

Александр Шихранов, представитель Федеральной таможенной службы России, сообщил о случаях конфискации партий контрафактных товаров с символикой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, среди которых были сувенирные изделия и предметы одежды. По словам Алексея Швецова, советника по вопросам защиты бренда ООО «Чемпионат Мира ФИФА 2018», большую часть контрафактной продукции провозят через границу Российской Федерации физические лица. Он также напомнил, что рекламная компания Чемпионата мира стартовала, и официальная продукция с его символикой уже выпущена на рынок.

В заседании Комитета принял участие и руководитель группы по интеллектуальной собственности ФИФА Дэниел Зони, который рассказал о более чем 200 случаях незаконной продажи билетов на мундиаль по всему миру. Он особо отметил, что только покупка билетов на официальном сайте ФИФА страхует желающих попасть на спортивное состязание от актов мошенничества.

Ведомства – члены Комитета сообщили результаты ранее данных протокольных поручений и поделились итогами проведенных проверочных мероприятий. В заседании также приняли участие представители Департамента АНО «Оргкомитет Россия-2018», Минспорта России, МВД России, Роспотребнадзора и другие члены Комитета.