• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Парадиз на форте императора Александра I. Выдано предупреждение и возбуждено дело

В ходе рассмотрения обращения Военной прокуратуры Санкт-Петербургское УФАС России выявило признаки нарушения ч.1 ст.15 и ч. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции в действиях Федерального казенного учреждения «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа» (Командование ЗВО) и ООО «Парадиз».

 

Антимонопольный орган выявил, что в период с августа по октябрь 2017 г. на территории форта  «Император Александр I» ООО «Парадиз»  вело предпринимательскую деятельность. В частности, были проведены 46 платных и три бесплатные (для военнослужащих ЗВО и членов их семей) экскурсии.

 

Право оперативного управления и бессрочного пользования государственного имущества – форт «Император Александр I» – принадлежит Федеральному государственному казенному учреждению «1999 отделение морской инженерной службы» Минобороны РФ», но эта организация имуществом фактически не распоряжалась.

 

Согласие на проведение экскурсий ООО «Парадиз»  получило от Командования ЗВО, у которого полномочия на распоряжение фортом отсутствуют. Причем иным организациям в предоставлении права проведения экскурсий было отказано.

 

Наличие нескольких претендентов на использование форта для туризма свидетельствует о том, что объект представляет интерес для экскурсионных организаций.

 

Часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти, а в данном случае это ФКУ «Объединенное стратегическое командование  ЗВО», принимать акты или осуществлять действия, которые могут привести к недопущению конкуренции.

 

Санкт-Петербургское УАФС выдало ФКУ «Объединенное стратегическое командование  ЗВО» предупреждение о необходимости в срок до 22 декабря этого года отменить действие документа, на основании которого ООО «Парадиз» проводит экскурсии на форт «Император Александр I».

 

Часть 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции запрещает заключение соглашений между органами власти и хозсубъектами, которые могут привести к ограничению доступа на товарный рынок.

 

Предупреждение по признакам нарушения ст.16 законодательством РФ не предусмотрено, поэтому, Санкт-Петербургское УФАС России в рамках указанной статьи возбудило дело в отношении ФКУ «Объединенное стратегическое командование  ЗВО» и ООО «Парадиз». Первое заседание по рассмотрению этого дела назначено на 20 декабря.