• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предупреждены распространители лжеизвещений о проверке водосчетчиков. Материалы дела переданы в прокуратуру

Санкт-Петербургское УФАС России выдало предупреждение индивидуальному предпринимателю, распространявшему извещения о якобы плановой проверке приборов учета водопотребления.

 

Листовки имитируют официальные извещения, которые рассылают настоящие управляющие и ресурсоснабжающие организации. В частности, в них указаны должность лица, подписавшего извещение (якобы глава некой администрации Единой городской службы), ИНН, ОГРН, ОКПО и т.д.

 

Кроме этого, стилистика написания создаёт впечатление о безальтернативном и обязательном обращении для поверки счетчиков  именно к распространителю извещений.

 

Такие уведомления создают у потребителя  впечатление об особом статусе организации, уполномоченной на замену приборов учета воды, а также содержат информацию, которая вводит потребителей в заблуждение (признаки нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции).

 

Индивидуальному предпринимателю выдано предупреждение, в соответствии с которым до 17 января 2018 года должна быть прекращена имитация официальных извещений ресурсоснабжающих организаций. В том числе должна быть исключена из извещений информация о ИНН, ОГРН и т.д., о должности подписанта, а так же информация, которая создает впечатление о безальтенативном способе поверки счетчиков.

 

«В связи с активизацией деятельности предпринимателей, которые вводят в заблуждение потребителей относительно необходимости поверки счетчиков воды, Санкт-Петербургское УФАС России решило передать материалы этого дела в Прокуратуру Санкт-Петербурга для его рассмотрения в рамках полномочий надзорного органа», - подчеркнул заместитель руководителя антимонопольного органа Вячеслав Тукаев.

 

С пояснениями Санкт-Петербургского УФАС о сроках и организациях, осуществляющих поверку счетчиков можно ознакомиться здесь