• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Группа ЛСР» нашла нарушителей

12 декабря 2017 года Санкт-Петербургское УФАС России признало незаконными действия двух организаций с одинаковыми названиями: ООО «ЛСР Северо-Запад» (ИНН 7814637112) и ООО «ЛСР Северо-Запад» (ИНН 7814683310).

 

Заявитель по делу ПАО «Группа ЛСР». По мнению заявителя, две организации с целью паразитирования на уже сложившейся положительной деловой репутации умышлено выбрали в качестве фирменных наименований обозначения с аббревиатурой «ЛСР».

 

Как установила антимонопольная служба ПАО «Группа ЛСР» зарегистрировано в качестве юридического лица в 2006 г. В состав группы лиц ПАО входит ООО «ЛСР. Недвижимость С-З», которое осуществляет деятельность в сфере строительства.  

 

«ЛСР Северо-Запад»(12) – зарегистрировано в 2016 году. До этого организация назвалась ООО «Империал».  «ЛСР Северо-Запад»(10) – зарегистрировано в 2017 году.

 

Указанные компании имеют одинаковый  юридический адрес и одного генерального директора.

 

Обозначение «ЛСР» широко известно потребителям Петербурга и Ленобласти, а также ассоциируется с застройщиком группы лиц заявителя.

 

ПАО «Группа ЛСР» и «ЛСР Северо-Запад» (10,12) являются конкурентами на рынке строительства недвижимости. В частности, это подтверждается тем фактом, что обе организации «ЛСР Северо-Запад» принимали участие и побеждали в торгах в сфере строительства. Сумма заключенных ими госконтрактов составила более 50 млн рублей.

 

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила, что «ЛСР Северо-Запад» (10 и 12) незаконно приобрели и использовали фирменные наименования, сходные до степени смешения с наименованиями заявителя, что является актом недобросовестной конкуренции (нарушение ст.14.4 Закона о защите конкуренции).

 

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС для возбуждения дела о назначении административного штрафа. В соответствии со ст. 14.33 КоАП РФ «ЛСР Северо-Запад» (10 и 12) грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс.руб. Штраф будет назначен в течение года с момента установления факта нарушения.

 

Интересный факт. В ходе рассмотрения дела представитель «ЛСР Северо-Запад»(12) сообщил, что в отношении этой организации запущена процедура ликвидации, а «ЛСР Северо-Запад» (10) было изменено фирменное наименование на ООО «Империал».

 

Справка:

Статьей 14.4. Закона о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.