• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

КИО предупреждено. Организации необоснованно отказано в разрешении на сооружение опор связи

Санкт-Петербургское УФАС России рассмотрело заявление ООО «Сервис-Телеком», итогом которого стало, выданное 26 декабря,  предупреждение  Комитету имущественных отношений (КИО).

 

«Сервис-Телеком» занимается строительством опор связи для дальнейшего размещения на них оборудования сотовых операторов.

 

В апреле 2017 года организация обратилась в КИО с заявлениями о выдаче разрешений на использование земель, находящихся в госсобственности, для установки сооружений связи. Через пять месяцев Комитет отказал  «Сервис-Телекому»  в выдаче разрешений, сославшись на отсутствие городского нормативного правового акта, который определяет условия размещений подобных объектов.

 

Аналогичные заявления «Сервис-Телеком» были поданы и в мае 2017, но до настоящего времени организация ответа на них не получила.

 

В соответствии с Земельным Кодексом РФ (п.п.6 п.1 ст.39.33) земельные участки, находящиеся в госсобственности, могут использоваться для размещения определенных Постановлением Правительства РФ (03.12.2014 № 1300) объектов, к которым относятся: линии связи, линейно-кабельные сооружения связи и иные сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешение на строительство.

 

По информации, полученной антимонопольным органом, в период с 1 января по 24 ноября 2017 г. КИО принял:

1)  37 решений об отказе в выдаче разрешений на использование земельных участков для размещения сооружений связи. Из которых – 28 отказов по причине отсутствия городского нормативного правового акта, определяющего условия размещения указанного объекта.

2)  29 решений о разрешении использования земельных участков в порядке, установленном Земельным Кодексом.  В том числе выдано разрешений для размещения:  линейно-кабельных сооружений связи – 9;  антенных опор – 15; линий связи – 4; линий электропередач – 1.

Таким образом, в отношении одних хозяйствующих субъектов КИО приняты решения о разрешении размещения объектов связи, а в отношении иных – необоснованные и немотивированные решения об отказе в размещении аналогичных объектов.

Подобные действия Комитета имущественных отношений могут привести к созданию дискриминационных условий входа на рынок строительства опор связи и осуществления деятельности на нем.  А необоснованный отказ ООО «Сервис-Телеком» в выдаче разрешений может иметь результатом препятствование осуществлению им предпринимательской деятельности (признаки нарушений  п.2, п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

Санкт-Петербургское УФАС России предупреждает Комитет имущественных отношений, о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. До 30 января 2018 года КИО должен рассмотреть все заявления ООО «Сервис-Телеком» о выдаче разрешений на установку опор связи в рамках, установленных Земельным Кодексом РФ и отчитаться об этом в антимонопольный орган.

Справка: В соответствии с ч. 8, ст. 39.1 Закона о защите конкуренции  в случае невыполнения предупреждения в установленный срок  возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства.