• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госзакупки. Место Петербурга в рейтинге регионов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

9 января 2018 года Аналитический центр при Правительстве РФ опубликовал рейтинг эффективности госзакупок за первое полугодие 2017 года.

Руководство Санкт-Петербургского УФАС России всегда изучает данные этого рейтинга с большим вниманием.

Наибольший интерес для антимонопольного органа как для конкурентного ведомства, представляет раздел конкурентности закупок  и раздел закупок с подозрением на нарушения (рассматриваем вместе муниципальные и региональные закупки).

Что касается конкурентности, то Санкт-Петербург заметно теряет свои позиции. В 2015 г. наш город был на первом месте, в 2016 – на четвертом, а в первом полугодии 2017 – уже на 16-ом. Правда, и Москва упала в этой части рейтинга со второго места в 2015 году на 8-ое в 2017-ом. Лидирует здесь Ростовская область, а замыкает список Республика Калмыкия.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров так прокомментировал эти данные: «На заседаниях комиссий управления по рассмотрению жалоб на госзакупки члены комиссии часто задают заказчикам вопрос: сколько было участников на торгах. Как правило, если аукцион на небольшую сумму (на поставку несложных  работ или услуг), допустим, закупаются канцтовары, то и на участие заявляются семь-восемь компаний. Если же говорить об аукционах на сложные работы, например, на ремонт дорог, то тут круг потенциальных подрядчиков заведомо ограничен и на таких аукционах обычно бывает два-три участника».

Закупки с подозрениями на нарушения. Здесь у Санкт-Петербурга такая динамика: 42-ое место в 2015 году, 16 место в 2016 и 33-е в первом полугодии 2017.

Что интересно, процент контрактов, заключенных с участником, предложившим максимальную стоимость, составлял в Петербурге в 2015 – 0,1; 2016 – 0,65; 2017 – 0,63. Если сравнивать эти данные с Москвой, то в первом полугодии 2017 года у столицы самый большой процент контрактов (1,94), заключенных по максимальной стоимости. Отсутствуют контракты, заключенные по максимальной стоимости только в Еврейской автономной области.

«Хочется еще раз обратить внимание, что в рейтинге за 2017 год представлены данные только за первое полугодие. Поэтому делать какие-то серьезные выводы относительно состояния петербургских городских и муниципальных закупок в целом за год еще рано. Необходимо дождаться окончательных выводов Аналитического центра, которые, я уверен, могут еще преподнести сюрпризы», – подчеркнул Вадим Владимиров.