• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: магистерская программа СПбГУ «Правовая защита экономической конкуренции» отвечает вызовам современности

Теги: СПбГУ

В начале февраля 2018 года в рамках своего визита в Санкт-Петербургский государственный университет руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев принял участие в первом заседании совета магистерской образовательной программы «Правовая защита экономической конкуренции».

 

В своем вступительном слове он отметил, что для реализации Национального плана развития конкуренции, утвержденного Президентом РФ, необходимо готовить магистров, которые должны быть не просто антимонопольщиками.

 

«Мы начинали как специалисты в области антимонопольного законодательства, как правоприменители. Но сейчас без глубоких знаний в различных отраслях экономики, права, социологии подготовить профессионала по антимонопольному регулированию невозможно.

 

Сегодня антимонопольщик должен иметь глубокую специализацию. Все наши управления ФАС такую специализацию имеют. Транспорт, связь, финансы, торговля, госзакупки – это только некоторые из направлений.

 

Поэтому в рамках программы мы должны плотно взаимодействовать с узкоспециализированными кафедрами университета», - подчеркнул руководитель ФАС России.

 

Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк отметила, что университет готов приложить максимум усилий для создания необходимых условий обучения.

 

Помощник руководителя ФАС России и заведующая кафедрой правовой защиты экономической конкуренции Алефтина Тимошенко также заострила внимание собравшихся на необходимость междисциплинарного, комплексного подхода к обучению.

 

«Среди экономических, юридических и различных отраслевых дисциплин, на курсе будут читаться различные лекции. Например, по основам конкурентного права в историко-правовом и международном аспекте.

 

Мы полагаем, что эти знания позволят студенту сформировать современный тип мышления. Научат думать. Правильно ставить вопросы. А в идеале и принимать решения, учитывая не только сиюминутный эффект, но просчитывая возможные последствия», - отметила Алефтина Тимошенко.

 

На важность трудоустройства выпускников кафедры обратил внимание руководитель Санкт-Петербургского УФАС России доцент кафедры правовой защиты экономической конкуренции Вадим Владимиров. «Мы крайне серьезно будем относиться к нашему первому выпуску в 2020 году, ведь удачное трудоустройство будет иметь мультипликативный эффект. Об этом сразу станет ясно и в студенческой среде, и среди специалистов».

 

Председатель судебного состава Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа Игорь Подвальный предложил проводить часть практических занятий на базе суда третьей инстанции.

 

Со своими предложениям по включению дополнительных дисциплин в программу обучения выступили заместители руководителя ФАС России Виталий Королёв, Сергей Пузыревский и Максим Овчинников.

 

Виталий Королёв предложил к отраслевому курсу, который должен включать в себя энергетику, ЖКХ и транспорт сделать привязку к тарифам. «Есть смысл рассказывать о защите конкуренции в отраслях, где она точно есть, но при этом связать всё с тарифными особенностями и рассматривать эту тему сквозь призму Национального плана», - отметил он.

 

В свою очередь Сергей Пузыревский напомнил про дополнительные направления, которые могли бы найти своё продолжение в магистерской программе: международно-правовой аспект конкуренции и ответственность за нарушения законодательства. Также он предложил проводить олимпиады ФАС России для школьников. Результаты олимпиады могли бы учитываться при поступлении в университет: «Мы рассчитываем, что это может быть элементом отбора лучших специалистов».

 

Дополнить программу изучением вопросов гособоронзаказа предложил Максим Овчинников: «Эта сфера будет интересна и юристам, и экономистам. Она является непаханым полем как для проведения различного рода исследований, так и для прикладного анализа».

 

В заключение Игорь Артемьев ещё раз напомнил о беспрецедентности и важности принятия Национального плана развития конкуренции, а также об объединении усилий ФАС и СПбГУ для его реализации.

 

«В связи с этим формируется очень интересная, насыщенная, и, главное, отвечающая вызовам современности магистерская программа. Задачи надо ставить большие. Поэтому сегодня совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом мы ставим самые амбициозные задачи. Уверен, у нас получится реализовать их на высшем уровне!» – резюмировал руководитель ФАС России.