• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Инвентаризация госсобственности должна выйти на конкурентный уровень. КИО и ГУИОН незаконно заключили контракт

5 марта 2018 года Санкт-Петербургское УФАС России признало нарушение в действиях Комитета имущественных отношений (КИО).

 

Как установил антимонопольный орган, в марте 2017 года КИО без проведения торгов заключил контракт с СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости»  (ГУИОН) на предоставление информации, необходимой для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

 

Согласно результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды, указанные услуги могли предоставить и другие организации, имеющие в штате необходимых специалистов, техническую возможность, а также все необходимые допуски и лицензии.

 

В связи с этим непроведение торгов лишило потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право оказывать соответствующие услуги, что привело к ограничению конкуренции (нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

 

В ходе рассмотрения дела представители комитета настаивали на том, что договор был заключен на основании ст. 7-1 городского Закона о ГУПах №223-35, которая наделяет унитарные предприятия исключительными полномочиями. Однако, КИО не мог применять эту норму, поскольку на момент заключения контракта она была признана противоречащей Закону о защите конкуренции.

 

Так же в ходе изучения материалов дела установлено, что ГУИОН наделен функциями и правами КИО и может определять размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности Петербурга (нарушение ч.3 ст.15 закона о защите конкуренции).

 

По итогам рассмотрения комиссия Санкт-Петербургского УФАС выдала КИО предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, и о прекращении наделения ГУИОН полномочиями органа власти.

 

 

 

Справка:

Статья 15 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.