• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

КИО нарушил порядок передачи Сампсониевского собора. Нарушение устранено. Предписание не выдано

Сегодня, 12 марта 2018 года, Санкт-Петербургское УФАС России признало нарушение Закона о защите конкуренции в действиях Комитета имущественных отношений (КИО).

Напомним, что дело возбуждено по заявлению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника.  

По информации, полученной от заявителя, заключение договора на передачу Санкт-Петербургской Епархии РПЦ зданий Сампсониевского собора прошло в нарушение порядка, установленного Распоряжением КИО (№ 101-р от 26.08.2016). В Распоряжением КИО культурные ценности передаются Епархии, но договор о передаче был заключен с Приходом Сампсониевского собора (Приход).

Из материалов дела следует, что указанное распоряжение предусматривает с согласия СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» изъятие зданий Сампсониевского собора из его оперативного управления и передача их Епархии.

Кроме того, распоряжение вступает в силу после того как «Исаакиевский собор», заключит договор на передачу музейных предметов собора с Епархией и утвердит его в Министерстве культуры.

Как установил антимонопольный орган, договор о передаче музейных предметов, действительно, был утвержден Министерством культуры, но он был заключен не с Епархией, а с другим юридическим лицом - с православной местной религиозной организацией Приход Сампсониевского собора.

Иными словами, условие необходимое для вступления в силу Распоряжения о передаче собора не было выполнено. Поэтому у КИО не было правовых оснований заключать с Епархией договор безвозмездного пользования объектов Сампсониевского собора (нарушение п.4 ч.1 ст.17.1 Закона о защите конкуренции).

В ходе сегодняшнего заседания комиссии антимонопольного органа представитель КИО сообщил о внесении изменений в Распоряжение и об устранении законодательной коллизии, связанной с передачей Сампсониевского собора. Таким образом, в связи с устранением нарушения, комиссия Санкт-Петербургского УФАС решила не выдавать предписание.

В полном объеме решение антимонопольного органа будет опубликовано в течение 10 рабочих дней.

По окончании заседания на кртатком брифинге председатель комиссии пояснил журналистам позицию антимонопольного органа.