• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС подготовит методические рекомендации по внедрению антимонопольного комплаенса в органах власти

Это позволит снизить нарушения Закона о защите конкуренции региональными властями.

 «Одной из целей Указа Президента Российской Федерации о государственной политике по развитию конкуренции является снижение нарушений антимонопольного законодательства органами власти в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Для реализации этой цели ведомство разработает методические рекомендации внедрению антимонопольного комплаенса на региональном и муниципальном уровне», - сообщил на семинаре с представителями территориальных органов ФАС России замглавы службы Сергей Пузыревский.

Стоит напомнить, что антимонопольный комплаенс – это система предупреждения нарушений. Внедрение такого механизма позволит сократить правонарушения и выполнить задачу Указа Президента Российской Федерации к 2020 году.

«Другой региональный аспект работы – создание на базе наших территориальных органов общественно-консультативных советов с целью обсуждения реализации и оценки исполнения Национального плана развития конкуренции», - сказал Сергей Пузыревский.
Замруководителя службы также указал, что методическая работа будет продолжена и по отраслям:
 
«В отдельных секторах экономики должны функционировать не менее 3-х участников частного бизнеса. Мы проведем сбор информации о всех действующих хозяйствующих субъектах на рынках, являющихся приоритетными для того или иного региона. Следующим шагом станет совместное с территориальным антимонопольным органом изучение рынка с моделированием ситуации на нем и последующий анализ возможности выполнения в целом этого показателя на том или ином рынке. Лучшие выявленные практики будут направлены в региональные УФАС и в субъекты Российской Федерации».

В завершение своего выступления, Сергей Пузыревский сообщил о том, что к осени 2018 года будет актуализирован Стандарт развития конкуренции, в который будут включены новые параметры. В связи с этим замруководителя службы попросил территориальные органы направить в центральный аппарат свои предложения для включения в обновленную версию документа.