Андрей Цариковский: мы должны изменить тактику нашей борьбы с картелями, иначе мы безнадежно отстанем

Новые виды антиконкурентных соглашений, заключаемых без присутствия людей, автономная деятельность роботов по координации цен и «самообучение» машин, цель которых – максимизация прибыли, стало современной реальностью. Все это требует модернизации контроля со стороны антимонопольного органа.

 

Эти вопросы обсудили участники дискуссионной сессии «Цифровая экономика и картели», которая прошла 17 мая 2018 года в рамках Петербургского международного юридического  форума.

 

Модератор сессии - статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в начале дискуссии рассказал, что «попав в условия цифровой экономики, картели проявили себя крайне агрессивно развивающимися образованиями, и через некоторое время мы столкнулись с полным засильем картелей на торгах».

 

«Цифровая революция изменила и общественное устройство, и экономический уклад. Конкуренция начинает определяться не продуктами, а платформами, ключевым стратегическим активом становятся данные, а границы отрасли размываются. В этих реалиях мы столкнулись с необходимостью ухода от классических доказательств при принятии решений. Компаниям также совсем по-другому нужно будет строить свою защиту, а судам иначе рассматривать представленные доказательства», - отметил замглавы ФАС России.

Он также подчеркнул наличие сложностей в определении участника «цифрового правонарушения».

 

«Кому служба должна предъявить обвинения при нарушении законодательства цифровым инструментом? Автору платформы, её владельцу, участнику P2P сделки?», - задал вопрос модератор сессии.

 

Ещё одной проблемой антимонопольного регулирования в цифровую эпоху Андрей Цариковский назвал не поспевающее за технологическими и общественными изменениями нормотворчество.

 

«Сейчас, когда продолжаются цифровые изменения в экономике, а работа антимонопольных органов выходит на новый уровень, мы должны изменить тактику нашей борьбы с картелями, иначе мы безнадежно отстанем»,- подытожил своё вступление замруководителя антимонопольной службы.

 

В арсенале ФАС России уже находится ряд цифровых инструментов для оперативного обнаружения и пресечения нарушений. Об опыте ведомства по борьбе с негативными практиками в цифровой экономике рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

Он рассказал о нарушениях с использованием «ценовых алгоритмов», среди которых установление цен и контроль за ними, сбор и анализ информации о стоимости, контроль за ценообразованием конкурентов и склонение к соблюдению рекомендованных цен.

 

Также он рассказал о «цифровых» сговорах на торгах, реализуемых при помощи роботов.

 

«Само по себе использование аукционных роботов не является нарушением, однако некоторые с их помощью организуют картельные сговоры. ФАС выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства более чем на 2000 электронных аукционах, прошедших с использованием ботов, - отметил начальник Управления по борьбе с картелями. - Аукционные роботы оставляют даже больше следов, чем человек. По нашим наблюдениям, сегодня такие программы используются для реализации различных картельные схем на торгах.

 

«ФАС России разработала и внедрила многопараметрическую систему мониторинга и выявления торгов на предмет признаков сговора. Доля выявленных проактивным методом картелей на закупках составила 80-85%», - заявил он, и добавил, что уже начала складываться судебная практика, по которой для признания картеля необязательно наличие прямых , а достаточно необходимой совокупности косвенных доказательств, свидетельствующих о тайном антиконкурентном соглашении на торгах.

 

В качестве мер, необходимых для решения проблем цифровых нарушений Андрей Тенишев предложил привести в соответствие с современными реалиями понятие антиконкурентного соглашения, установить антимонопольные требования к компьютерным программам и ценовым алгоритмам, ввести принцип экстратерриториальности административных правонарушений и ужесточить ответственность за сговоры, реализуемые с использованием ценовых алгоритмов.

 

В дискуссии также приняли участие эксперты, юристы и представители конкурентных ведомств мира: профессор Университетского колледжа Лондона Янис Лианос, ведущий советник по правовым вопросам секретариата ООН Пьер Орна, партнёр Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Наталья Коростелева, сотрудник Государственной администрации по регулированию рынка КНР Синь Ван, доцент кафедры коммерческого права СПбГУ Дмитрий Петров. Все они единогласно выступили за необходимость модернизации регулирования контроля в наступившую цифровую эпоху.