• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Зам. руководителя ФАС России: Чиновник не должен быть поэтом, он должен использовать имеющиеся у него инструкции

Главное для организации процесса рассмотрения дел и ходатайств — обеспечить регламентированность и прозрачность действий контролирующего органа.

 

Статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский выступил в ходе сессии «Конкурентоспособность российской юрисдикции – путь к экономике доверия через перезапуск правовой среды для бизнеса», которая состоялась 25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Он рассказал о предстоящих изменениях в антимонопольном законодательстве и некоторых достоинствах правовых процессов службы, а также напомнил о разработанном антимонопольным ведомством Законе о размещении заказов для государственных нужд — 94-ФЗ, который получился очень современным и признавался одним из лучших в мире.

 

Кроме того, он рассказал об уникальном в российском и мировом антимонопольном праве механизме — состязательности административного процесса. «При рассмотрении дел все стороны проходят через квазисудебную процедуру»,- отметил замглавы ФАС России.

 

«Большое влияние на регулирование крупного бизнеса в России оказывают сделки по слиянию и поглощению,- отметил Андрей Цариковский. - В ходе Форума была высказана интересная идея, которая мне лично очень нравится — сделать рассмотрение таких сделок также состязательными. Мы рассмотрим в ведомстве этот вопрос».

 

Говоря о грядущих законодательных изменениях, он подчеркнул: «Цифровая революция привела к тому, что сейчас у нас отсутствуют новые правила игры, а нам необходимо менять даже сами понятия антимонопольного права». В этих целях ФАС России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и иные законодательные акты Российской Федерации» — «пятый антимонопольный пакет».

 

В законе должны появиться дополнительные критерии, позволяющие отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ, которые обладают соответствующей рыночной властью и новое понятие «сетевой эффект».«Установление доминирующего положения исходя из определения доли на рынке — прошлый век», - подчеркнул Андрей Цариковский.

 

«Для упрощения работы бизнесу мы должны ускорять наше рассмотрение ходатайств и в расследовании дел переходить на использование цифровых платформ», - заключил он.