• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Петербургский Закон о ГУПах попал в «чёрную книгу» ФАС России

ФАС России опубликовала информацию о лучших и худших региональных практиках принятия органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления актов и действий.

 

В «чёрной книге» 2017 г. описаны действия Губернатора и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по необоснованному препятствованию осуществлению хозяйствующей деятельности на конкурентных рынках.

 

Напомним, ст. 7-1 Закона о ГУПах наделяла исключительными полномочиями государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, подведомственные исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, что ведет или может привести к ограничению конкуренции и не допускает или может не допустить конкуренции за право заключения государственного контракта

 

Решение о наличии нарушения принято ещё в 2011 г. С этого времени началось судебное обжалование.

 

В 2017 г. решением Санкт-Петербургского городского суда спорная норма Закона о ГУПах признана не действующей. Далее это решение поддержала и Судебная коллегия по Административным делам Верховного Суда РФ.

 

«Засилье ГУПов и ГУ в Санкт-Петербурге – это проблема, которая требует неотложных действий. Уменьшение количества ГУПов - это уже не просто прихоть антимонопольной службы, а один из основополагающих принципов Национального плана развития конкуренции. Совместные усилия Санкт-Петербургского УФАС России и городских органов власти по выполнению указов Президента РФ должны положить конец монополизации конкурентных рынков. И тогда практика Петербурга перейдёт из «чёрной» и «белую» книгу», - подчеркнул руководитель управления Вадим Владимиров.

 

 

Справка:

«Белая и чёрная книги» – инициативный проект ФАС России в рамках адвокатирования конкуренции, который ведомство ведет с 2014 года в целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.

 

Примеры по другим регионам размещены здесь: https://fas.gov.ru/news/25517