• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Санкт-Петербургское УФАС России провело публичные обсуждения за 3 квартал 2018 года

11 сентября 2018 года Санкт-Петербургское УФАС России провело публичное обсуждение правоприменительной практики управления за 3 квартал 2018 года. Мероприятие проходило в актовом зале бывшего Суворовского училища на Садовой д.26 или в Мальтийской капелле Воронцовского дворца.

После краткого рассказа об истории дворца и капеллы руководитель управления Вадим Владимиров передал слово своему заместителю Петру Яковлеву, который остановился на результатах работы управления по контролю за соблюдением норм Закона о закупках (223-ФЗ) и Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

Говоря о контроле в рамках 223-ФЗ, Пётр Яковлев обратил внимание на то, что сохраняются случаи мошенничества со стороны якобы добросовестных заказчиков:

«Организации называются, например, ООО «Газпром Консалтинг Строй Инвест», чтобы в наименовании звучало что-то государственное. Затем они объявляют закупки товаров или услуг, собирают обеспечение и исчезают. Материалы по таким заказчикам мы отправляем в правоохранительные органы».

В части контроля 44-ФЗ он отметил уменьшение количество поступающих жалоб по дорожному строительству и разъяснил специфику рассмотрения закупок медицинских изделий и оборудования.

Следующим прозвучал доклад заместителя руководителя управления Вячеслава Тукаева. Он привел примеры интересных дел о нарушении Закона о защите конкуренции (в части недобросовестной конкуренции) и Закона о рекламе.

Отдельно были оглашены итоги работы управления в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Также Вячеслав Тукаев поделился актуальной информацией, касающейся стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

 

 

Основной темой доклада руководителя антимонопольного органа стала практика работы управления по выдаче предупреждений.

Отметив высокий уровень исполненных предупреждений, Вадим Владимиров сделал вывод, что «это очень хороший и эффективный предупредительный инструмент, который к тому же экономит всем время».

В качестве наглядного примера было названо предупреждение, выданное ООО «Воздушные Ворота Северной столицы», благодаря которому в зоне Центрального пассажирского терминала аэропорта Пулково (так называемой зоне kiss and fly) был увеличен интервал пребывания с 10 до 15 минут.

Завершилось мероприятие ответами на вопросы присутствующих.

 

На официальной странице Санкт-Петербургского УФАС в социальной сети «вконтакте» велась он-лайн трансляция заседания. Видео доступно по ссылке:
https://vk.com/spb_ufas?z=video-61176900_456239101%2Fa131513e64350c95a3%2Fpl_wall_-61176900