• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело о домофонах. Запрашиваются участники рынка

Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции в действиях СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» (ГМЦ).

 

Заявитель – ООО «Авентин Сервис» указывает на признаки нарушений, допущенных ГМЦ, при проведении электронного аукциона на оказание телекоммуникационных услуг по передаче данных между управляемыми устройствами мониторинга и центром обработки и хранения данных. Начальная (максимальная) цена контракта составила более 562 млн рублей. Победитель аукциона АО «ЭР-Телеком Холдинг», а под управляемыми устройствами мониторинга подразумеваются видеодомофоны.

 

По мнению заявителя, потенциальные участники торгов были введены в заблуждение наименованием аукциона, в которой делается упор именно на передачу данных, а также неверно указанным в извещении кодом ОКПД (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности), который тоже говорит об оказании услуг по передаче данных.

 

Однако, согласно условиям аукциона, победитель сначала должен выполнить работы по установке 8532 видеодомофонов в 1875 петербургских домах.

 

Заявитель полагает, что указанной выше закупкой ограничивается доступ организациям, осуществляющим монтаж домофонного оборудования, на этот рынок.

 

Кроме того, он указывает, что основным видом деятельности победителя аукциона – АО «ЭР-Телеком Холдинг», является деятельность по оказанию услуг связи, а не монтаж и обслуживание домофонного оборудования, в связи с чем, организации, для которых названные виды деятельности являются основными, в гораздо большей степени заинтересованы в выполнении работ по монтажу, чем АО «ЭР-Телеком Холдинг».

 

Следовательно, заказчик объединил в один лот два вида работ: установку домофонов и обеспечение передачи полученных ими данных. Что могло значительно сократить количество потенциальных участников закупки.

 

Усмотрев в таких действиях ГКУ «Городской мониторинговый центр» признаки нарушения ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции, Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело. Первое заседание комиссии назначено на 8 октября 14:00.

 

Вниманию участников рынка установки домофонов! Санкт-Петербургское УФАС России предлагает вам ответить на вопрос, в случае, если бы  вышеуказанные торги, были разделены на два лота – на установку домофонов и на передачу данных с этих устройств – ваша организация приняла бы участие в тогах?

 

Ваши ответы и соображения по этому вопросу вы можете направлять по адресу: Санкт-Петербургское УФАС России,199004, Санкт-Петербург, 4-ая линия Васильевского острова, д.13 лит.А или на электронную почту управления: to78@fas.gov.ru.

 

Справка:

В соответствии с ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.