• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленметрогипротранс использовал собственные патенты при проектировании строительства станций метро

 

Санкт-Петербургское УФАС России вынесло решение по делу, возбужденному по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Ленметрогипротранс».

 

Заявитель – ООО «Инженерное бюро Юркевича».

 

Организация посчитала, что «Ленметрогипротранс» при разработке проектной документации для станций петербургского метрополитена «Дунайская», «Новокрестовская» и «Беговая» без разрешения использовал её патент на изобретение - «буровая железобетонная колонна и способ её возведения» (признаки нарушения ст.14.5 Закона о защите конкуренции).

 

Заявитель настаивал, что проект вышеперечисленных станций якобы предусматривает их строительство с использованием свай-колонн, т.е. именно тем способом, который в 2003г. запатентован заявителем и использовался при строительстве станции «Косино» Московского метрополитена.

 

Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что «Ленметрогипротранс» при описании способов устройства и возведения свай-колонн использовал два своих зарегистрированных патента. У комиссии антимонопольного органа не нашлось оснований полагать, что проектная документация предусматривает возможность использования каких-либо других способов, отличных от способов, изложенных в патентах ответчика.

 

Таким образом, «Инженерное бюро Юркевича» не доказало, что спорные сваи-колонны могут быть возведены именно по его патенту.

 

В связи с отсутствием доказательств предполагаемого нарушения Санкт-Петербургское УФАС России прекратило рассмотрение дела возбужденного в отношении ОАО «Ленметрогипротранс».

 

  

Справка:

Статья 14.5 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности. В частности, не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности.