• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вадим Владимиров: петербургские школы и детсады не должны заниматься закупками самостоятельно

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня, 23 августа 2019 года, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела жалобу ИП Кашлач Н.Ю. на действия ГБОУ СОШ № 601 Приморского района при проведении аукциона на поставку жалюзи и штор.

По итогам заседания жалоба индивидуального предпринимателя была признана необоснованной. В ходе внеплановой проверки комиссия установила, что документация составлена таким образом, что может привести к ограничению количества участников закупки (нарушение п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе). Учебному учреждению выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию.

Казалось бы, рутинная и ничем не примечательная история. Такие жалобы антимонопольный орган ежедневно рассматривает десятками.

Однако, внимание комиссии антимонопольного органа привлек протокол рассмотрения заявок, в котором заказчик, кроме всего прочего, пишет: «Участник удалил слово «не превышает», что противоречит инструкции. Этого пункта более чем достаточно для отклонения заявки. Он железный и никаких вопросов тут быть не может. Желательно, чтобы вы отклонили только по данному пункту, чтобы не раскрывать все секреты заявки».

«Судя по всему протокол о рассмотрении заявок образовательному учреждению составляло третье лицо. И видимо заказчик просто не обратил внимание на те нюансы, которые предназначались только для него. В Законе о закупках подобное нарушение не описано, а, значит, оно не может быть квалифицировано.

Тем не менее этот факт подтверждает уже не раз высказанное мной мнение, что школы и детские сады самостоятельно не должны заниматься закупочной деятельностью. Их функция учить и воспитывать наших детей. Закупками должны заниматься профессионалы и городские власти должны решить эту проблему», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.