• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вадим Владимиров: количество жалоб на петербургские госзакупки растет

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

22 августа 2019 года руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров выступил с докладом на «Санкт-Петербургском межрегиональном форуме контрактных отношений».

 

В своем докладе он отметил, что количество жалоб, рассматриваемых в рамках Закона о контрактной системе (44-ФЗ), увеличивается год от года.

 

«С начала 2019 года комиссиями управления по контролю в сфере закупок было рассмотрено 4200 жалоб, из которых 1700 были признаны обоснованными. Выдано 1300 предписаний. За аналогичный период 2018 года было рассмотрено 4000 жалоб, а в 2017 году их было всего 3340», – привел статистику руководитель антимонопольного органа.

 

По словам Вадима Владимирова, типовые нарушения, допускаемые заказчиками, остаются прежними: неверное описание объекта закупки; установление ненадлежащей инструкции по заполнению сведений о конкретных показателях товаров; неправомерные отказы в допуске к участию в электронном аукционе или неправомерные отклонения заявок на основании перечисленных нарушений.

 

Также он привел конкретные примеры наиболее интересных дел, рассмотренных Санкт-Петербургским УФАС России.

 

На следующий день работы форума о практике рассмотрения жалоб в рамках Закона о закупках (223-ФЗ) рассказал заместитель руководителя Вячеслав Тукаев. На вопросы участников форума ответила заместитель начальника отдела Татьяна Закусило.