• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вадим Владимиров: Закон о контрактной системе необходимо совершенствовать, учитывая и мнение учителей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров провел рабочую встречу с директором президентского физико-математического лицея № 239 Максимом Пратусевичем.

Директор поделился своими соображениями в части организации закупок в рамках 44-ФЗ в подведомственном ему учреждении.

В частности, он высказал мнение, что без участия представителей школ невозможно проведение торгов на такие сложные закупки, как капитальный ремонт. Поэтому отдавать проведение этих торгов полностью профильным организациям или городским комитетам не совсем правильно.

Максим Патусевич привел также и примеры успешного функционирования Закона на высококонкурентных рынках. В частности, на торгах на оказание клиниговых услуг, проведенных лицеем, было несколько участников и в честной и прозрачной борьбе выиграла организация, которая несмотря на существенное снижение цены оказывает школе качественные услуги.

Выслушав мнение собеседника, Вадим Владимиров отметил, что Закон о контрактной системе безусловно нуждается в изменениях. Об этом говорят и профессиональное сообщество, и контролирующие органы.

«У школ, конечно же, есть своя специфика. Мы все хотим, чтобы наши дети учились в удобных помещениях, чтобы у них были работающие компьютеры, и чтобы учителя были сосредоточены на учебно-воспитатальном процессе, и не распыляли свое время на несвойственные им задачи.

В тоже время, если школы будут полностью отстранены от влияния на процесс закупок, то мы рискуем получить формализованный подход к таким торгам, а это в свою очередь может обернуться поставками некачественных товаров и услуг.

Поэтому вопрос требует дальнейшего обсуждения с профессиональным сообществом», – резюмировал руководитель Санкт-Петербургского УФАС России.