В поправках к 223-ФЗ ФАС постаралась учесть все недостатки текущего законодательства

Участники круглого стола в Совете Федерации  обсудили вопросы совершенствования Закона о закупках в части расширения доступа к закупкам компаний с государственным участием

 

«Отсутствие правил в 223-ФЗ являются причиной отсутствия конкуренции, так как достаточно маленькое количество заявок на участие в таких закупках - всего 1,5 заявки на процедуру. Это, как следствие, приводит к отсутствию экономии, хотя суммы, которые расходуются в рамках 223-ФЗ в разы больше, чем по Закону о контрактной системе. Поэтому мы считаем, что требуется урегулировать ряд механизмов Закона о закупках с тем, чтобы добиться соответствующей экономии», - открыл своё выступление Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.

 

Кроме того, он отметил, что в следствии несовершенства 223-ФЗ и отсутствия четких правил, невозможно развитие конкуренции вокруг соответствующих госкомпаний и корпораций, так как во многих субъектах Российской Федерации их дочерние структуры являются системо- и рынкообразующими.

 

Представитель антимонопольного ведомства обозначил ключевые проблемы, которые содержит в себе текущая редакция Закона о закупах. Одна из глобальных проблем - это присутствие неограниченного количества единственных поставщиков, а также отсутствие исчерпывающего перечня оснований для заключения договоров с единственным поставщиком.

 

«Это приводит к колоссальным суммам, которые расходуются по прямым договорам, заключенным с одной организацией», - отметил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России.

 

Другая проблема заключается в отсутствии единых требований к квалификации компаний.

 

«Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в разных сегментах экономики, госкомпании и субъекты регулирования 223-ФЗ устанавливают различные требования к квалификации компаний. Причём эти требования не унифицированы, потому компаниям достаточно трудно подстроиться под эти процедуры, что становится причиной частого отказа в допуске и маленькому количеству заявок участников при проведении соответствующих закупок, - рассказывает Артём Лобов. - На наш взгляд, требуется регламентация этого вопроса. В частности, установление требований универсальной предквалификации по аналогии с 44-ФЗ, а также установление специальной предквалификации по всем сферам, чтобы заказчики могли пользоваться едиными правилами и выставлять единые требования к участникам рынка в зависимости от той сферы, где проводится закупка».

 

Кроме того, на сегодняшний день в 223-ФЗ и в актах Правительства отсутствует порядок оценки заявок: каждый заказчик сам для себя устанавливает критерии, значимость, а также содержание критериев.

 

«Как правило, мы видим, что настройки порядков оценки сделаны таким образом, что конкурс может выиграть только одна компания», - констатирует спикер.

 

Также в законе отсутствуют требования к банковской гарантии. Нет и перечня закрытых электронных площадок.

 

«При проведении крупных закупок заказчики используют аффилированные площадки, что даёт большие возможности для злоупотреблений при проведении электронных процедур. Поэтому мы считаем, что необходимо установить на все процедуры в рамках 223-ФЗ закрытый перечень электронных площадок», - говорит представитель антимонопольного ведомства.

Немаловажным остается вопрос заключения и исполнения обязательств по контракту.

 

«Отсутствие единой регламентации по заключению договоров приводит к большому числу обращений в ведомство со стороны бизнеса с тем, чтобы мы защитили их права, - говорит Артём Лобов. - В 44-ФЗ есть хороший блок по заключению договора. Наверное, можно найти какой-то унифицированный подход и в 223-ФЗ».

 

Завершая выступление, представитель ФАС России сказал о поправках, которые антимонопольное ведомство предлагает со своей стороны в Закон о закупках.

 

«Документ был разослал нами в заинтересованные ведомства и общественные организации. Многие из болевых вопросов мы постарались в нем учесть. Кроме того, мы поддерживаем ограничение закупки у единственного поставщика неконкурентными способами закупки, что, на наш взгляд, является ключевой проблемой 223-ФЗ», - подытожил Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.