• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Кашеваров: реклама - это всегда вызов, но - не вызов обществу

Так охарактеризовал рекламу заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП) Андрей Кашеваров на восьмом заседании Совета 4 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках Форума «Праздничное оформление. Реклама и информация.


В заседании Координационного совета приняли участие представители антимонопольных органов государств – участников СНГ, бизнес сообщества, органов власти г. Санкт-Петербург. На церемонии открытия участников Форума поприветствовал вице-губернатор г. Санкт-Петербург Василий Кичеджи, президент общественного совета по рекламе г. Санкт-Петербург, вице-президент АКАР, заместитель председателя КС Сергей Пилатов и заместитель руководителя ФАС России, председатель КС Андрей Кашеваров.


В ходе первой части заседания Координационного совета Председатель Совета Андрей Кашеваров выступил с докладом «Об актуальных вопросах регулирования рекламного рынка России». В своем Докладе он проинформировал участников заседания о значимых поправках в Федеральный закон «О рекламе», которые были внесены в 2011 году. По его словам, изменения в законодательстве достаточно существенные. Прежде всего, они коснулись регулирования социальной рекламы, также были установлены требования к местам размещения рекламы медицинских услуг по искусственному пребыванию беременности. Кроме того, изменения коснулись и закрепления особенностей порядка проведения проверок в сфере рекламы. Были установлены более жесткие требования и ограничения к рекламе пива и напитков, изготовленных на его основе.


Затем замглавы ФАС России представил статистику нарушений законодательства о рекламе в 2011 году: «Сумма штрафов, назначенных ФАС России за различные нарушения закона о рекламе в прошлом году составила более 165 млн рублей, в сравнении с более чем 120 млн рублей в 2010 году, это серьезно. Тем более с учетом нижней планки штрафа за нарушение закона – 100 тысяч рублей, а не 500 тыс. рублей».


Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции

ФАС России Татьяна Никитина представила на обсуждение участников Совета Доклад «О состоянии рекламной отрасли в государствах – участниках Содружества Независимых Государств». В ходе обсуждения Доклада члены КС приняли решение о создании Рабочей группы по его доработке в рамках сбора и обобщения информации, в целях создания единого подхода (механизма) к регулированию рынка.


Вторая часть заседания прошла в активном диалоге участников заседания Координационного совета об особенностях законодательного регулирования наружной и социальной рекламы. Говоря о социальной рекламе, А.Кашеваров отметил, что главным, определяющим фактором должна быть социальная ответственность самих рекламодателей, в том числе и органов власти. При обсуждении вопроса, кто же платит в городе за социальную рекламу госорганов, зам главы ФАС России сказал: «Мы сами платили за рекламу развития конкуренции».


Подводя итоги обсуждению обозначенных проблем, участники Совета приняли единогласное решение о проведении заседаний два раза в год, с учетом наличия различных проблем в регулировании рекламной отрасли.

Очередное заседание Совета состоится в г. Кишинев Республика Молдова в первой декаде октября 2012 года.