• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Наши дороги – наши тревоги

Теги: закупки
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня, 8 апреля 2014 года, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела 14 жалоб ООО «Спецстрой» и 4 жалобы ОАО «Генеральная Строительная Корпорация» («ГСК») на действия ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и Комитета государственного заказа при размещении заказов на ремонт дорог в Петербурге.

В ходе рассмотрения жалоб ООО «Спецстрой», комиссия антимонопольного органа установила, что в документациях об аукционах отсутствуют внятные инструкции по заполнению заявок, в части указания ряда показателей товаров необходимых для выполнения работ (нарушение п.1 ч.3 ст.41.6 94-ФЗ).

Так же по ряду заказов было  установлено, что заказчиком не определены его потребности. Например, требования к камню бортовому гранитному установлены в соответствии с недействующим ГОСТом, в то время как в аукционной документации установлено требование поставки товаров в соответствии с действующими ГОСТами (нарушение п.1 ч.4 ст.41.6 94-ФЗ).

Дополнительно по этим же аукционам было выявлено, что некоторые разъяснения данные заказчиком ООО «Спецстрой» меняют суть аукционной документации, что может привести к некорректному заполнению заявки участником, а, следовательно, и к ее отклонению (нарушение  ч.5 ст.41.7 94-ФЗ).

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала жалобы ООО «Спецстрой» обоснованными. ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и Комитету государственного заказа выданы предписания о внесении изменений в документацию об аукционах.

Жалобы ОАО «ГСК» признаны необоснованными, что не влияет на выдачу предписаний, так как эти жалобы на те же аукционы, что и жалобы ООО «Спецстрой».