• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Алекс Фитнесс» оштрафован за незаконную смс-рассылку

В середине июня Санкт-Петербургское УФАС России оштрафовало ООО «Алекс Фитнес» за незаконное распространение смс-рекламы.

 

В антимонопольный орган обратилась гражданка, проживающая в Петербурге, которая в ноябре 2013 года получила смс-сообщение рекламного характера: «Ура! Акция продлена до 28 ноября! Еще 20 карт! Годовой безлимитный абонемент со скидкой 30% + 3 месяца занятий в подарок + 3 месяца заморозки! Алекс Фитнес 7770909 Озерки».

 

В ходе изучения материалов дела было установлено, что это сообщение поступило из смс-центра, который принадлежит Тамбовскому филиалу ОАО «Ростелеком». «Ростелеком Тамбов» пояснил, что подобные смс-сообщения генерирует ООО «СМС Трафик», которое и  производит смс-рассылку через номера, принадлежащие их филиалу.

 

В свою очередь ООО «СМС Трафик» указало, что рекламораспространителем и отправителем смс-сообщений являлось ООО «Алекс Фитнес», с которым у него заключен договор оказания услуг по предоставлению доступа к адресной базе и системе передачи данных.

 

Из договора следует, что ООО «Алекс Фитнес» обязано получить от абонента письменное согласие на получение рекламных сообщений. Однако гражданка согласия на получение рекламных сообщений не давала.

 

Таким образом, в действиях рекламораспространителя было установлено нарушение ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе.

 

В соответствии с ч.1 ст.14.3 КоАП РФ Санкт-Петербургское УФАС России назначило ООО «Алекс Фитнес»  административный штраф в размере 110 000 рублей.

 

Справка:

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе (38-ФЗ) распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.