• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростелеком злоупотребляет доминирующим положением

8 декабря 2014 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала в действиях ОАО «Ростелеком» нарушение статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

Напомним, что дело было возбуждено по обращению одного из операторов связи ООО «Комфортел». Заявитель указывал на то, что с 2009 г. ОАО «Ростелеком» необоснованно увеличил более чем в два раза тарифы на услугу по предоставлению линейно-кабельных сооружений связи (далее – ЛКС) для размещения кабелей связи.

 

В ходе рассмотрения материалов дела и проведения анализа рынка услуг предоставления в пользование ЛКС для размещения кабелей связи Санкт-Петербургское УФАС России установило, чтоОАО «Ростелеком» занимает на этом рынке доминирующее положение, а значит, организации запрещаются действия результатом, которых могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и/или ущемление интересов других лиц, в том числе установление, поддержание монопольно высокой цены товара (п. 1 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).

 

Предписание решено не выдавать, так как с января 2014 года в организации  действует общая для всех филиалов «Методика расчета стоимости предоставления в пользование комплекса ресурсов ОАО «Ростелеком».
 

Стоит отметить, что в августе 2014 года по заявлениям целого ряда операторов связи ФАС России также возбудила в отношении ОАО «Ростелеком» дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства: http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35747.htmlВ ходе рассмотрения дела, в том числе будет дана оценка и упомянутой методике.