• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Горшочек вари, горшочек не вари. «Redmond» vs «Polaris»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (Санкт-Петербургское УФАС России) установило в действиях поставщика мультиварок «Redmond» - ООО «Технопоиск» - и правообладателя товарного знака «Multicook» - ООО «Редмонд» -  нарушение ч. 2 ст.14 Закона о защите конкуренции.

 

С заявлением в антимонопольный орган обратился поставщик мультиварок «Polaris» - ООО «Партнер-Энерджи». Заявитель сообщил, что  ООО «Редмонд»  зарегистрировало исключительное право на  использование товарного знака «Multicook» (мультиповар), который применяется для обозначения одной из функций мультиварок и используется многими производителями этого товара.

 

После приобретения исключительного права на товарный знак ООО «Редмонд» направило в ряд торговых организаций письма с требованием изъять все мультиварки «Polaris»  с обозначением «Multicook» из оборота.

 

Таким образом,  ООО «Редмонд»,   используя исключительное право на товарный знак «Multicook» создавало препятствия своим потенциальным конкурентам. Подобные действия нарушают требования Закона о защите конкуренции, противоречат требованиям добропорядочности и разумности, могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам и нанести вред их деловой репутации.

 

ООО «Редмонд» выдано предписание о прекращении направления писем с требованием о запрете реализации товаров с использованием обозначения «multicook»  

 

Решение Санкт-Петербургского УФАС России будет направлено в  Роспатент для отзыва исключительного права на использование товарного знака «Multicook» у ООО «Редмонд».

 

Справка:

В соответствии с ч.2 ст.14 Закона о конкуренции, не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.