• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Размещение рекламы алкоголя «вконтакте» - это нарушение законодательства

Сегодня комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала в действиях ООО «Экспоторг» нарушение п.6 ч.1 ст.21, п.8 ч.2 ст.21 и ч.3 ст. 21 Закона о рекламе.

 

Ранее в ходе мониторинга социальной сети «вконтакте», антимонопольным органом было установлено, что в одном из пабликов размещена реклама водки "Белочка Morfeus" и ликера «Jagermeister Spice».

 

При этом на страницах группы «вконтакте» указана гиперссылка на сайт www.gradusi.net,  а на сайте присутствует ссылка на группу «вконтакте», в которой и размещена эта реклама.

 

В ходе изучения материалов дела, комиссия антимонопольного органа установила, что сайт принадлежит компании ООО «Экспоторг». Так же из информации, предоставленной социальной сетью, следует, что размещение рекламных материалов в этой группе «вконтакте» осуществлялось с ip-адреса компании, которая аффилирована с ООО «Экспоторг» и работает под общим брендом алкогольных супермаркетов «Градусы всего мира». На заседании комиссии представители ООО «Экспоторг»  подтвердили эту информацию.

 

По итогам заседания комиссия антимонопольного органа признала в действиях ООО «Экспоторг», выразившихся в размещении рекламы алкогольной продукции в социальной сети  «вконтакте», нарушение Закона о рекламе.

 

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о наложении административного штрафа.

 

«Это первое дело по незаконной рекламе алкоголя, размещенной в социальной сети, в истории антимонопольных органов. Доказательства нарушения собраны нами в полном объеме. Хотелось бы предостеречь компании, которые занимаются производством и продажей алкоголя от подобных нарушений. Наши сотрудники любят в нерабочее время посещать соцсети, и, как оказалось – это не бесполезная трата времени», - иронично заметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

 

 

Справка:

За нарушение Закона о рекламе ч.1 ст.14.3 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Согласно п.6 ч.1 ст.21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

П.8 ч.2 ст.21 Закона о рекламе запрещает размещение рекламы алкогольной продукции в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Ч.3 ст. 21  Закона о рекламе  говорит о том, что реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).