• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Redmond» vs «Polaris». Штраф за недобросовестное использование товарного знака составил 600 тыс. руб.

9 апреля 2015 года Санкт-Петербургское УФАС России вынесло в отношении группы лиц ООО «Технопоиск» и ООО «Редмонд» постановления о назначении административных наказаний. Ранее организации нарушили запрет на недобросовестную конкуренцию.

 

Напомним, еще в 2013 г. ООО «Технопоиск» зарегистрировало товарный знак «Multicook», а затем передало исключительное право на него в пользу ООО «Редмонд».

 

Несмотря на то, что до оформления товарного знака несколько организаций уже использовали это обозначение, ООО «Редмонд» стало направлять торговым организациям письма с требованием изъять из оборота все мультиварки «Polaris» с обозначением «Multicook».

 

В результате рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила, что ООО «Технопоиск» и ООО «Редмонд» нарушили ст. 14 Закона о защите конкуренции, т.к. их действия противоречат требованиям справедливости и разумности, могли причинить убытки другим хозяйствующим субъектам и нанести вред их деловой репутации.

 

Ответственность за подобные нарушения предусмотрена ст. 14.33 КоАП РФ. Таким образом, Санкт-Петербургского УФАС России назначило два административных штрафа по 300 000 руб. на каждого из участников группы лиц.

 

 

Стоит отметить, что в рамках рассмотрения антимонопольного дела контролирующий орган пришел к выводу, что само обозначение «Multicook» (или его русский перевод - Мультиповар) не является отличительной чертой мультиварок, а только характеризует их конкретную функцию по обработке пищи. Иными словами в данной ситуации не выполняется  основная идея товарного знака - индивидуализация товара и придание ему отличия от аналогичных товаров иных производителей.

 

В связи с этим решение Санкт-Петербургского УФАС России было направлено в  Роспатент для отзыва исключительного права на использование товарного знака «Multicook» у ООО «Редмонд».