• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев призвал юристов и экономистов работать в направлении создания эффективной экономики XXI века

С таким призывом руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) обратился к профессиональному сообществу в ходе круглого стола «Конкурентное правоприменение в современных экономических условиях», который прошел 28 мая 2015 года в рамках V Международного юридического форума в Санкт-Петербурге.


 

В начале своего выступления глава ФАС России сообщил участникам форума, что вчера Правительство окончательно одобрило «четвертый антимонопольный пакет» и назвал проект поправок «большим шагом в принятии лучших международных практик и стандартов».


 

Он рассказал об уже внесенных изменениях в статью 178 УК РФ, которые исключают уголовную ответственность за злоупотребление доминирующим положением, устанавливают критерии и условия освобождения от уголовной ответственности, а также увеличивают суммы крупного и особо крупного ущерба.


 

Также Игорь Артемьев рассказал об институте предупреждения: «Раньше при обнаружении признаков нарушения законодательства мы были обязаны возбуждать дела. Теперь после введения предупреждений, которые исполняются почти в 80% случаев, бизнес может оперативно устранить нарушения без штрафа, потребители восстановить свои права, а суды сократить количество дел. Это мягкий подход, который себя оправдал». Кроме того, он добавил, что «четвертый антимонопольный пакет» расширит применение предупреждений и предостережений.


 

«Основным вектором движения ФАС становится концентрация службы на крупных делах, которые имеют существенное влияние на конкуренцию, - подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства. - В рамках Антикризисного плана Правительства ФАС подготовила законопроект, который предусматривает ряд иммунитетов для малого бизнеса». Это иммунитет на злоупотребление доминирующим положением для хозсубъектов с выручкой менее 400 млн рублей, иммунитет на соглашения между хозсубъектами с совокупной выручкой менее 400 млн рублей, иммунитет для торговых сетей, выручка которых за предыдущий календарный год составила менее 400 млн руб.


 

Говоря об антиконкурентных действиях и соглашениях по использованию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, Игорь Артемьев отметил, что «отказавшись от антимонопольного регулирования этой сферы, мы столкнулись с отказами фармацевтических компаний от поставки необходимых лекарств в Россию». Он подчеркнул необходимость распространения Закона о защите конкуренции на это направление, а также предоставления права антимонопольным органам обращаться в суды с исками к патентообладателям о принудительном предоставлении простой неисключительной лицензии на использование их изобретений.


 

В заключение своего выступления руководитель ФАС России поблагодарил юристов и экономистов, которые внесли свой вклад в становление современной экономики и призвал их работать дальше в целях создания в России эффективной экономики XXI века.