• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Биосвязь» продавало свои медицинские изделия без разрешения Росздравнадзора

Санкт-Петербургское УФАС России, рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства, разрешило спор двух компаний-конкурентов - ООО «Научно-производственная фирма «Амалтея» и ЗАО «Биосвязь», которые разрабатывают и реализуют на рынке медицинской техники комплексы биологической обратной связи (БОС).

 

Объектом спора стала незаконная реализация медицинского изделия «Преобразователь измерительный биоэлектрических и биомеханических сигналов организма человека для работы с ПК с целью лечения больных по методу биологической обратной связи «ПБС БОС» по ТУ 9441-36-25888044-2008» (далее - преобразователь).

 

Антимонопольный орган установил, что в 2013 году  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела экспертизу регистрационных документов ЗАО «Биосвязь» на данное медицинское изделие, в ходе которой был выявлен целый ряд нарушений. Так например, преобразователь работает совместно с несколькими программами, в числе которых «Кардио 2.11С» и «Нейрокор 3.0». Но ЗАО «Биосвязь» не провело необходимые технические и медицинские испытания этих программ и не зарегистрировало их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Таким образом, выявленные нарушения не позволяли ЗАО «Биосвязь»  дальнейшее применение медицинского изделия.

 

Законность писем Росдравнадзора была признана арбитражным судом г. Москвы, но, не смотря на это, ЗАО «Биосвязь» продолжило обращение неразрешенных медицинских изделий, принимая участие в закупках, заключая контракты с государственными и муниципальными заказчиками. Например, продолжаются поставки оборудования в детские сады №№ 37 и  44 Пушкинского района.

 

Иными словами ЗАО «Биосвязь» реализует неразрешенные Росздравнадзором медицинские изделия, тем самым вводит потребителей и других участников рынка в заблуждение в отношении потребительских свойств и качества своего товара, т.е. нарушает ст. 14 Закона о защите конкуренции.

 

Кроме этого, ЗАО «Биосвязь» получает преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности, что противоречит обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности разумности и справедливости и может причинить ущерб компании конкуренту – ООО «НПФ «Амалтея».

 

В результате комиссия Санкт-Петербургское УФАС России признала ЗАО «Биосвязь» нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции и выдала ему предписание о прекращении реализации незарегистрированных медицинских изделий.