• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

От рынка продовольственных товаров до регионального протекционизма. Состоялось заседание Общественно-консультативного Совета при Санкт-Петербургском УФАС

23 июня 2015 года состоялось очередное заседание Общественно-консультативного Совета (ОКС) при Санкт-Петербургском УФАС России.

 

Первым на повестке дня был вопрос, связанный с состоянием конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами в Санкт-Петербурге в 2011-2014 гг.

 

Директор Автономного некоммерческого объединения «Центр исследования рыночной среды» Дмитрий Даугавет отметил, что по результатам проведенного анализа рынка Санкт-Петербург можно назвать самым «сетевым» городом в России, поскольку около 80% городского рынка принадлежит именно сетевым магазинам.

 

«Закон о торговле направлен против отдельных инструментов и практик, которые применяют торговые сети. Последние исследования показывают, что с принятием Закона баланс доходов между сетями и поставщиками не изменился, в сторону увеличения изменилась только административная составляющая», - подчеркнул докладчик.

 

Опираясь на международный опыт, Дмитрий Даугавет сформулировал целый ряд мер, реализация которых будет способствовать развитию конкуренции и снижению рыночной власти крупных торговых сетей.

 

Одно из таких предложений – снизить порог доминирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю посредством торговых сетей, было широко поддержано членами ОКС, в том числе и сопредседателем ОКС Анатолием Головым: «Закон о торговле борется со следствиями, а не с причинами. Добиться положительных изменений можно только путем резкого снижения порога доминирования в отношении торговых предприятий».

 

Он также заметил, что за последнее десятилетие в Санкт-Петербурге не проводились исследования потребительского спроса и, соответственно, те или иные политические решения на уровне города принимались без учета этого потребительского спроса.

 

«Подчас это был прямо противоположный спрос. Существовавший ранее рынок производителей сменился на рынок продавцов. В то время как должен быть рынок потребителей. Именно потребитель должен диктовать цену», - продолжил он.

 

 

 «Бороться с сетями – то же самое, что бороться с вращением Земли. Это совершенно бессмысленно, - отметил  Вадим Владимиров. - Но, не смотря на всю сложность вопроса, в этом году Санкт-Петербургскому УФАС России удалось достичь некоторых положительных результатов в части выявления и пресечения нарушений Закона о торговле со стороны сетевиков».

 

Более подробно о проведенной внеплановой проверке «О’Кей» и возбужденных в отношении торговых сетей «Лента» и «Перекресток» делах рассказал начальник отдела экономической концентрации финансовых рынков и торговли Санкт-Петербургского УФАС России Александр Добкин.

 

 

В следующей части заседания ОКС Вадим Владимиров рассказал  о мероприятиях, которые Санкт-Петербургское УФАС России уже провело и планирует провести в рамках празднования 25-летия антимонопольного регулирования в России.

 

В заключение члены ОКС были проинформированы о борьбе ФАС России с проявлениями регионального протекционизма на рынке алкогольной продукции.

 

Данный вопрос является достаточно актуальным на сегодняшний день, т.к. по мнению ФАС России, региональный протекционизм может стать угрозой единству экономического пространства, свободе перемещения товаров и свободе экономической деятельности в России.

 

«Данный феномен проявляется в различных формах. Поэтому если будут установлены признаки, например, «добровольной» сертификации и маркировки, установления каких-либо запретов или указания на увеличение объемов продаж товаров местного производителя, Санкт-Петербургское УФАС России незамедлительно предпримет соответствующие меры антимонопольного реагирования», - заверил Вадим Владимиров.