• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«О’КЕЙ» нарушил Закон о рекламе

Сегодня, 28 июля 2015 года, Санкт-Петербургское УФАС России признало в действиях ООО «О’КЕЙ» нарушения Закона о рекламе.

 

Напомним, что в ходе проведения плановой проверки ООО «О’КЕЙ» специалисты антимонопольного органа обнаружили анкеты, при заполнении которых покупатели магазина выразили свое прямое несогласие на получение рекламной рассылки. Однако, несмотря на это, ритейлер распространял рекламные SMS-сообщения «О’КЕЙ полон сюрпризов! К 8 марта более 1000 товаров для подарков и к праздничному столу со скидкой от 20 до 50%! www.okmarket.ru».

 

На заседании комиссии представитель торговой сети согласился с комиссией антимонопольного органа и сообщил о том, что в настоящий момент проводится проверка всех анкет и в ближайшее время в базу данных будут внесены изменения.

 

Кроме этого, подтвердился факт незаконного распространения рекламы алкогольной продукции и других товаров в «Каталогах товаров сети магазинов «О’КЕЙ» без соответствующей пометки «на правах рекламы». Такое размещение подобной рекламы является незаконным, поскольку этот каталог является зарегистрированным СМИ.

 

В результате комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала в действиях ООО «О’КЕЙ» нарушения статей 18, 16 и 21 Закона о рекламе. Для устранения нарушений выдано предписание. Также будет рассмотрен вопрос о наложении административного штрафа.

 

 

 

 

Справка: 

Ст. 18 Закона о рекламе допускает распространение рекламы по сетям электросвязи только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Согласно ст. 16 Закона о рекламе размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы".

В силу п. 1 ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе размещение рекламы алкогольной продукции периодических печатных изданиях запрещено.

В соответствии со ст.14.3 КоАП РФ за нарушение Закона о рекламе предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.