• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вадим Владимиров о проблемах госзакупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

21 августа 2015 года руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров выступил на заседании круглого стола, организованного некоммерческим партнерством «Российское объединение строителей» и «Институтом менеджмента инноваций и бизнес анализа» - «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: актуальные задачи взаимодействия».

Свой доклад, посвященный механизмам открытости государственных закупок,руководитель антимонопольного органа начал с небольшого подведения итогов. «За январь-июнь 2015 года в антимонопольную службу подано на 70% жалоб больше, чем за аналогичный период прошлого года, причем около 42% жалоб признаются обоснованными», - отметил он.

К основным проблемам существующего механизма государственных закупок Вадим Владимиров отнес:

- демпинг, когда компании в ходе аукциона играют на понижение, а потом, выигравшая организация не в состоянии выполнить работы за полученную сумму;

- «заточка» под определенного исполнителя;

- профессиональное «рейдерство» или профессиональный «снос» торгов. 67% всех жалоб, поданных в Санкт-Петербургское УФАС России с начала 2015 года, поступило от организаций, которые не собирались принимать участие в торгах.

Затем руководитель Санкт-Петербургского УФАС рассказал о новых полномочиях ФАС и ее территориальных органах в сфере административного обжалования в строительстве: «С января 2016 года мы начнем контролировать и выдачу разрешений на строительство. В рамках короткой 10-ти дневной процедуры в наше управление можно будет обжаловать действия госорганов, муниципалитетов и инженерно-технических организаций, которые либо затягивают сроки выдачи разрешений на строительства, либо требуют осуществить дополнительную процедуру, не установленную Градостроительным кодексом».

В завершении мероприятия Вадим Владимиров ответил на вопросы собравшихся.