• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Напитки мира» попались на рекламе алкоголя в соцсетях

8 сентября 2015 года Санкт-Петербургское УФАС России установило в действиях ООО УК "Напитки мира " нарушение Закона рекламе. При рекламировании своей алкогольной продукции в социальных сетях организация не соблюдала действующее законодательство.

 

Так, например, несмотря на то, что реклама алкогольной продукции в Интернете запрещена, сеть магазинов «Напитки мира» на своих страницах в Твиттере и Инстаграме рекламировала водку «Скандинавия», а также винный напиток «Мартине Рояле Бьянко» и водку «Тельняшка» и при этом не предупреждала потребителей о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции.

 

Более того на странице группы ВКонтакте, была обнаружена реклама «Калейдоскоп напитков мира покупайте пиво Uzavas и выигрывайте одну из трех поездок в Ригу!».

 

Действующим законодательством запрещена реклама стимулирующих мероприятий, условием участия в которых является приобретение алкогольной продукции. В данном случае предметом розыгрыша является поездка в Ригу, поэтому вышеуказанная реклама также является незаконной.

 

В результате в действиях ООО УК "НАПИТКИ МИРА" признаны нарушения ч. 2, 3 и 5 ст. 21 Закона о рекламе. Выдано предписание о снятии рекламы алкогольной продукции из указанных социальных сетей.

 

 

Справка:

В силу требований п. 8 ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Согласно ч. 3 ст. 21 того же закона реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

 

В соответствии с ч. 5 закона не допускается реклама о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции.