• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Назначены штрафы за сговор на торгах в Мариинском

7 октября 2015 года Санкт-Петербургское УФАС России назначило третий штраф участнику сговора на торгах по разработке проектной документации на реконструкцию  здания под гостиницу. Заказчик – Мариинский театр.

  

Ранее управление признало, что в ходе двух аукционов ООО «РЕКОНДОР», ООО «Топливная Компания «Сатурн» и ООО «ГрантСтрой» применяли единую стратегию поведения.

 

Участники сговора действовали по так называемой схеме «таран». В начале две компании, отвлекли внимание резким снижением начальной максимальной цены контракта, затем по итогам рассмотрения вторых частей заявок их заявки признали не соответствующими аукционной документации, вследствие чего государственный контракт был заключен с третьей компанией-участницей сговора.

  

Внеплановая проверка показала, что заявки от ООО «ГрантСтрой», ООО «РЕКОНДОР» и ООО «Топливная Компания «Сатурн» отправлялись с одного IP-адреса, а доставка расчетно-платежных документов осуществлялась всем трем организациям на один почтовый адрес.

 

В результате комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила, что все три организации состояли в сговоре и тем самым нарушили п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1% до 15% от суммы выручки предприятия. Таким образом, общая сумма наложенных штрафов составила  2,9 млн рублей.

 

 

Напоминаем, что антиконкурентные соглашения, в том числе картельные сговоры являются самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства, поскольку они наносят огромный вред экономике страны в целом и каждому из потребителей в частности.

 

В связи с этим Санкт-Петербургское УФАС России настоятельно рекомендует предприятиям и гражданам сообщать об возможных картельных сговорах.  Это поможет восстановить конкуренцию на рынке.

 

Напоминаем, что участник картеля, добровольно отказавшийся от участия в сговоре, полностью освобождается от ответственности! (примечание к статье 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

 

Сообщить о картельном сговоре на территории Санкт-Петербурга вы можете, отправив письмо по адресу: 191124, г. Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., д. 13 или на электронную почту to78@fas.gov.ru Телефоны: (812) 313-04-21, 313-04-41.