• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Спор между «Валио» и «Бабой Валей» завершен

2 декабря 2015 года Санкт-Петербургское УФАС России признало в действиях ООО «Традиция» нарушение ст. 14 Закон о защите конкуренции (запрет на недобросовестную конкуренцию).

 

Напомним, дело было возбуждено по заявлению ООО «Валио» о визуальной схожести упаковок масла «Баба Валя» и масла «Валио».

 

По мнению заявителя, в данном случае существует риск смешения товаров. Покупатели, которые, как правило, ориентируются по основным, наиболее ярким элементам товаров, в том числе цвету и стилю оформления, могут спутать внешне похожие упаковки «Баба Валя» и «Валио» и приобрести один товар вместо другого.

 

В доказательство своей позиции ООО «Валио» предоставило сравнительный анализ, выполненный патентным поверенным, согласно которому композиционное и цвето-графическое оформление упаковок являются практически идентичными.

 

Разработчик оригинал-макета масла «Баба Валя» ООО «Традиция» с доводами заявителя не согласен.

 

Как установила антимонопольная служба, ООО «Традиция» ввела в оборот свою спорную упаковку в сентябре 2014 года. В свою очередь, дизайн упаковки масла «Валио» с изображением девушки с кувшином на светлом серебряном фоне разработан на несколько лет раньше.

 

Также в материалах дела имеются доказательства того, что продукты в схожих упаковках продавались в одно и то же время.

 

Таким образом, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала в действиях ООО «Традиция» нарушение ч.1 ст. 14 Закона о защите конкуренции.

 

Кроме этого, ООО «Традиция» сообщила об изменении упаковки масла «Баба Валя» (см. фото ниже) и представила все необходимые доказательства, поэтому предписание решено не выдавать.

 

«В практике антимонопольной службы довольно часто встречаются подобные нарушения, - отмечает руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров. - Четвертый антимонопольный пакет внес в ст. 14 Закона о защите конкуренции значительные изменения и фактически превратил ее в отдельную главу. Подробное описание недопустимых практик недобросовестной конкуренции, в т.ч. введение в заблуждение, незаконное использование средств индивидуализации и создание смешения, позволит еще более эффективно защищать права участников рынка».

 

Справка:

Часть 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции запрещает недобросовестную конкуренцию.

За подобное нарушение ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.