• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Борьба снаряда и брони». Состоялся круглый стол по противодействию срыва госзаказа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
10 декабря 2015 года состоялся круглый стол на тему: «Противодействие срыву государственного заказа: возможные инициативы по борьбе со злоупотреблением правом».
 
В первой части мероприятия руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров рассказал о взгляде контролирующего органа на деятельность участников размещения заказа. 
 
Свой доклад Вадим Владимиров начал с подведения предварительных итогов деятельности управления по контролю в сфере федеральной контрактной системы и последующего сравнения результатов нескольких лет.
 
«Конечно, год еще не закончен, и делать окончательные выводы еще рано, тем более что для госзаказа декабрь – это жаркая пора. За 11 месяцев 2015 года к нам поступило 4248 жалоб. Из них около половины жалоб признано необоснованными, а 328 - отозваны заявителями. В 2013 году, например, их число не превышало 140 жалоб, а в 2014 – 456», - заметил руководитель управления.
 
Такой рост числа необоснованных и отозванных жалоб он связал с организациями, которые сами участия в торгах не принимают, а своими действиями всячески затягивают процедуру закупок. Вадим Владимиров назвал их «убийцами торгов».
 
Далее заместитель начальника отдела контроля закупок и рассмотрения жалоб Алексей Гущин выделил наиболее распространенные ошибки и особенно хитрые уловки заказчиков. Так «настоящим камнем преткновения» спикер назвал самое частое нарушение заказчиков – необъективное описание объекта закупки.
 
Кроме этого, были отмечены и «ноу-хау». Например, в последние два месяца участились случаи опубликования документации или ее отдельных частей в формате, не обеспечивающем возможность копирования отдельного фрагмента текста. В качестве примера была приведена закупка, в которой приложение к техническому заданию было размещено в формате .pdf. При этом, копируя одно из требований: «Максимальный показатель сползания должен быть не более 4 мм», пропадала частица «не», в связи с чем не обеспечивалось должное копирование текста и потенциальный участник закупки мог допустить ошибку.
 
Завершилось мероприятие живой дискуссией. Представители заказчиков и участников торгов предложили свои методы предупреждения и предотвращения обозначенных проблем.
 
 
Справка:
Организаторы мероприятия: Санкт-Петербургская Центральная коллегия адвокатов, Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и газета «Деловой Петербург».
 
В мероприятии приняли участие представители Комитета по государственному заказу, Комитета государственного финансового контроля, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, электронной площадки «РТС-тендер».
 
Круглый стол проводился в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве в сфере конкурентного права, заключенного между Санкт-Петербургским УФАС России и Санкт-Петербургской Центральной коллегией адвокатов.