• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состоялось заседание общественно-консультативного совета при Санкт-Петербургском УФАС России

Теги: ОКС

Открыл заседание руководитель управления – сопредседатель общественно консультативного совета (ОКС) Вадим Владимиров, который рассказал о вступающих в силу с января 2016 года изменениях в Закон о защите конкуренции.

«Четвертый антимонопольный пакет» направлен на либерализацию антимонопольного законодательства и  концентрацию антимонопольных органов на крупных делах, которые могут оказывать существенное влияние на состояние конкуренции в стране.

Расширяется институт предупреждения. До возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства ФАС России и ее территориальные органы должны будут направить предупреждения бизнесу, власти о прекращении недопустимых действий и только в случае неисполнения предупреждения возбуждать антимонопольное дело», - подчеркнул он.

Затем руководитель управления рассказал об  иных изменениях в Закон к которым в частности относятся:

-       расширение запретов на недобросовестную конкуренцию;

-       исключение запрета на злоупотребление доминирующим положением в случае если такие действия приводят к ущемлению прав отдельных лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и не приводят к ограничению конкуренции на рынке в целом;

-       отмена ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке более 35 %;

-       возможность обжаловать решения территориальных органов в ФАС России в случае если эти акты нарушают единообразие в толковании и применении антимонопольного законодательства.

По завершении доклада сопредседатель общественно консультативного совета Анатолий Голов поблагодарил за подробные разъяснения ключевых моментов, вступающих в силу в 2016 году и выразил опасения, что рядовой потребитель останется беззащитным перед лицом монополистов, а так же предложил провести совместное заседание ОКС и общественного совета по защите прав потребителей. Предложение было принято единогласно всеми членами совета.

Затем представитель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка рассказал о внедрении регионального Стандарта развития конкуренции. В частности, было отмечено, что для содействию развитию конкуренции распоряжением Правительства Санкт-Петербурга утвержден перечень приоритетных и социально-значимых рынков:

-       сфера туризма и гостиничного сервиса;

-       наружная реклама и информация;

-       дошкольное образование;

-       медицинские услуги;

-       жилищно-коммунальное хозяйство;

-       розничная торговля;

-       услуги перевозок пассажиров наземным транспортом;

-       услуги связи;

-       бытовые услуги;

-       услуги общественного питания.

По итогам доклада было решено организовать экспертную группу по внедрению стандарта развития конкуренции, а так же ввести в практику заседаний ОКС приглашение представителей правительства Санкт-Петербурга.

С протаколом заседания можно ознакомиться здесь