• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Раскрыт сговор на торгах между заказчиком и победителем

Санкт-Петербургское УФАС России признало нарушения ст. 16 и ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при организации и проведении открытого конкурса по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств подразделений УМВД России по Московскому району.

 

Антимонопольное дело было возбуждено на основании материалов проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, поступивших из Прокуратуры Санкт-Петербурга.

 

В частности, полученные сведения объективно подтверждали факт устного сговора представителей УМВД и  ЗАО «Страховая группа «УралСиб» с целью обеспечения победы указанной организации в конкурсе.

 

Дело в том, что согласно конкурсной документации, если в нескольких заявках содержатся одинаковые условия исполнения контракта, победителем признается участник, заявке которого присвоен первый номер.

 

Материалы проверки свидетельствуют о том, что должностным лицом УМВД обсуждались вопросы проведения конкурса с будущим победителем.

 

Такие действия могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции при проведении торгов, а также создать преимущественные условия ЗАО «Страховая группа «УралСиб», что запрещено Законом о защите конкуренции.

 

В результате в действиях сговорившихся сторон признаны нарушения ст. 16 и ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Выдано обязательное для исполнения предписание.

 

Кроме этого, в ходе рассмотрения дела комиссией Санкт-Петербургского УФАС России установлено, что реализованное соглашение причинило ущерб другому хозяйствующему субъекту, который мог стать победителем конкурса в виде упущенного дохода и выгоды от возможного использования денежных средств, а также в виде расходов на участие в конкурсе.

 

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии признаков состава преступления. В связи с этим копия решения по данному делу будет направлена в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

 

 

Справка:

Статья 16 Закона о защите конкуренции содержит запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения между органами исполнительной власти (УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга) и хозяйствующим субъектом (ЗАО «Страховая группа «УралСиб»).

Частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе: координация организаторами торгов или заказчиками деятельности их участников; создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации.

Закупка №0372100023914000001