• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: ДТС нарушила закон при консервации транспортных развязок в районе Поклонной горы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

2 июня 2016 года Арбитражный суд СПб и ЛО подтвердил законность и обоснованность решения Санкт-Петербургского УФАС России, вынесенного по результатам внеплановой проверки СПбГКУ «Дирекция транспортного строительства»  (ДТС).

 

В октябре 2015 года в антимонопольный орган поступила информация от УФСБ по Петербургу и Ленобласти о заключении ДТС контракта на консервацию недостроенной 1-ой очереди транспортных развязок в районе Поклонной горы (извещение 2782534239015000141) с ЗАО «ПО «Возрождение» без проведения торгов, т.е. с единственным поставщиком. Цена контракта - 329 789 011 руб. Дата заключения контракта сентябрь 2015 г. По мнению ДТС выбор неконкурентного способа размещения заказа был обусловлен обстоятельствами непреодолимой силы.

 

В ходе проведения внеплановой документарной проверки Санкт-Петербургское УФАС установило, что в октябре 2012 года между ДТС и ОАО «Мостостроительный отряд №19» был заключен контракт на строительство 1-ой очереди транспортных развязок в районе Поклонной горы. Организация приступила к работам и в течение трех лет их выполняла. В мае 2015 года «Мостостроительный отряд №19» сообщил ДТС об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

 

В конце июня 2015 года ДТС выехала на недостроенный объект и фиксирует отсутствие ограждения котлованов и их частичный демонтаж.

 

Таким образом, с момента получения ДТС письма о банкротстве «Мостостроительного отряда №19»  до заключения контракта с ЗАО «ПО «Возрождение» прошло около трех месяцев, а с момента, установления факта частичного отсутствия ограждения котлованов, более двух месяцев. При этом в течение указанных промежутков времени аварии или чрезвычайные ситуации на объекте не происходили.

 

Следовательно, ДТС имела достаточное количество времени, чтобы провести торги на консервацию недостроенной 1-ой очереди транспортных развязок в районе Поклонной горы.

 

Антимонопольный орган в действиях ДТС установил нарушение ч.1,5 ст.24 и п.1 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

 

ДТС обжаловала решение Санкт-Петербургского УФАС в суде, который признал его законность и обоснованность.

 

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу антимонопольного органа для наложения административного штрафа в размере 50 тыс. руб. (ч.2 ст.7.29 КоАП РФ) на должностное лицо, подписавшее незаконно заключенный контракт.