• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Логотип Петербурга. Действие договора между Комитетом по туризму и Студией Лебедева должно быть прекращено

14 октября 2016 года Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету по развитию туризма (Комитет) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

В ходе рассмотрения заявления ООО «Маркетинговая компания «Григорьев Борис и партнеры» антимонопольный орган выявил, что между Комитетом и ООО «Студия Арт. Лебедева» (Студия) заключен договор на разработку логотипа Петербурга.

 

В одном из пунктов договора указано, что Студия по заданию Комитета разработала серию туристических логотипов города. В этом же пункте договора сообщается, что работы надлежащего качества приняты Комитетом в полном объеме и без замечаний.

 

Таким образом, на момент подписания договора работы уже являлись выполненными, т.е. Студия получила доступ к информации о необходимости разработки лого Петербурга в приоритетном порядке, что привело к созданию дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность на рынке оказания рекламных услуг.

 

Согласно официальной информации, предоставленной Студией, договор с Комитетом заключался, в том числе для (далее цитата): «популяризации и продвижения собственного бренда, формирования положительного репутационного статуса и привлечения к выполнению работ новых заказчиков». Договор заключался в условиях конфиденциальности, а, значит, другие дизайн-студии были лишены аналогичной возможности по продвижению своих услуг.

 

Следовательно, заключение договора между Комитетом и «Студией Арт.Лебедева» ставит Студию  в преимущественное положение по отношению к иным хозяйствующим субъектам, осуществляющим аналогичную деятельность на рынке рекламных услуг и содержит признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Санкт-Петербургское УФАС России предупреждает Комитет по развитию туризма о необходимости в срок до 30 ноября 2016г. прекратить действие договора, заключенного с ООО «Студия Арт.Лебедева».

 

 

Справка:

 Статья 15 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов РФ, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещается создание дискриминационных условий и предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке.