• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Петербургские производители мяса и молока получили предостережения

Сегодня, 28 сентября 2018 года, Санкт-Петербургское УФАС России направило предостережения ряду петербургских производителей мясной и молочной продукции о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Основанием для применения такой меры антимонопольного реагирования послужили публичные заявления должностных лиц о планируемом поведении на товарном рынке, выразившиеся в намерении повысить отпускные цены на продукты из мяса и молока и опубликованные 26 сентября интернет-газетой «Фонтанка.ру»: «Осеннее обострение: поставщики предупредили о подорожании молока и мяса на 10%».

Предостережения направлены должностным лицам следующих организаций: «Атриа Россия» (ООО «Пит-Продукт»); группа компаний «Лосево»; ООО «Мит Стар»; ООО «Нева Милк».

«Заявления такого рода – недопустимы. Они могут спровоцировать согласованные действия других участников рынка, что в свою очередь может привести к необоснованному повышению цен на социально значимые продукты питания», - отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Дополнительно отметим, что жалобы на рост цен на мясо и молоко с начала 2018 г. от петербуржцев в антимонопольный орган не поступали.

В ходе ежемесячного мониторинга цен на социально значимые продукты питания выявлен незначительный рост цен на мясную продукцию. Однако, как отмечено в пресс-релизе ФАС России представители Национального мясного союза отмечают наметившийся тренд на снижение оптовых цен на мясо свинины: за две недели сентября средние цены на живок (свинина живым весом) снизились более чем на 5 %, а на полутуши – на 9 %.